所在位置: 首页 > 媒体石大 > 正文
媒体石大

中国青年网:山东一高校实践队进行“禁毒防艾”宣传,为维护人们健康献出微薄之力

发布时间:2018-08-12 点击数:

实践队员扮成可爱的小龙进行禁毒防艾宣传。中国青年网通讯员 宋瑞 摄

调研队在大学教室进行禁毒防艾宣讲。中国青年网通讯员 宋瑞 摄

调研队员在街头进行问卷调查。中国青年网通讯员 宋瑞 摄

中国青年网青岛8月12日电(通讯员 王嘉辉 李美亿 孙文悦)7月11日至13日,为响应团中央号召,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,普及“禁毒防艾”知识,中国石油大学(华东)探寻者调研队举办校园内宣讲、校外调研及宣传等特色实践活动。此次实践活动得到中国石油大学团委大力支持,青岛市民广泛好评。

校园里“禁毒防艾”宣讲,毒品艾滋远离大学生生活

7月11日,在队长刘庶的带领下,调研队在中国石油大学(华东)南教楼214室举行关于“禁毒防艾”的宣讲活动。活动旨在帮助更多大学生明白“禁毒防艾”的意义,减少毒品与艾滋病对大学生的危害。

活动开始之前,探寻者调研队分工合作,搜寻大量有相关资料并统一整合筛选,并精心制作了与禁毒防艾相关的PPT,并通过调查明确了当今大学生对毒品艾滋的了解程度。在宣讲过程中,探寻者调研队队长刘庶借助PPT就相关词概念和禁毒防艾措施等方面进行宣讲,特别强调了毒品和艾滋的危害性,并讲解拒绝毒品、远离艾滋病的办法。宣讲结束后,调研队队员通过与到场学生访谈的方式了解到场学生对本次宣讲活动的感悟和建议以及对禁毒防艾的认识,并进一步强调了禁毒防艾的重要性。最后,队长刘庶根据各队员所得结果进行分析,提出改善宣传的办法,并总结出对探寻者调研队后续活动的针对性见解。

“在多元文化的冲击下,大学生如何提高禁毒防艾的意识来保障今后的发展,是当今各高校都应该关注的一个重要问题。”探寻者调研队队员王正辉如是说道。

校内宣讲活动不仅能使更多大学生懂得更好地保护自己的健康,远离毒品,遏止艾滋传播,还能对改善调研队后续活动的计划、丰富了调研队实践活动开展的经验起积极作用。

问卷调查、行人访谈,入社会了解情况

为充分了解市民对毒品和艾滋病的认知和看法、获取更丰富的信息,7月12日,中国石油大学(华东)机电工程学院探寻者调研队于青岛市新城吾悦广场对市民进行问卷调查和行人访谈活动。

活动伊始,刘庶明确分配了各个队员的工作,调动全员参与设计问卷调查模板和访谈内容,最后筛选整合,打印出调查问卷。接着,调研队通过问卷调查、行人访谈两种方式进行调研。探寻者调研组就毒品的危害性和艾滋病的预防手段等问题,在青岛市金沙滩景区等地进行问卷调查。期间,调研队各个队员与行人友好互动,收集行人的对毒品和艾滋病的见解和对本次问卷样式及内容的建议。活动结束后,探寻者调研组依据调查问卷结果和访谈情况,总结此次活动的开展情况和市民对毒品艾滋的了解程度。

此次活动对于探寻者调研组开展后续活动和设计宣传“禁毒防艾”的措施及样式有非常重要意义。“中国,作为一个文化大国,如何有效提高国民素质、禁毒防艾的意识以及对外来毒品的抵制,是未来宣传教育的一个重要发展趋势。”刘庶如是说道。

广发精致宣传册,深化“禁毒防艾”意识

为扩大本次禁毒防艾宣传的宣传范围和丰富本次调研活动的宣传样式,探寻者调研队于7月13日在青岛新城吾悦广场进行分发宣传册活动。

在进行明确分工、合作搜寻相关有意义的资料进行筛选整合,然后通过打印装订制作出宣传册的同时,调研队员通过相关途径了解到青岛市新城吾悦广场的人流密集,于是决定在青岛市新城吾悦广场进行分发宣传册活动。在分发过程中,探寻者调研队各队员通过交流、问答等方式讲解本次活动的目的与意义,特别强调了青少年禁毒防艾的重要性。分发结束后,探寻者调研队队员集合讨论,就与路人交谈情况来进行分析活动的开展情况及其价值,并总结出改善调研队开展后续活动的针对性经验的方法。

在青岛市新城吾悦广场分发宣传册活动更好地将之前的调研访谈成果落实,大量精致又有代表性的宣传册将承载着队员们的希望,惠及众多青岛市民。

“在当今文化鱼龙混杂的时代,作为老一代,要加强对儿女的教育,提高后代禁毒防艾的自我防范意识;作为新一代的我们,要提高禁毒防艾的自我保护能力和辨别是非的能力。这样才能保证未来青少年的健康良好发展。”探寻者调研队队员韦於杉如是说道。

中国青年网(2018年8月12日)