全国大学生化工实验大赛华北赛区竞赛在我校举办

发布时间:2018-07-10 点击数:

开幕式现场 魏孟吉摄影

仿真操作考试现场 侯燕芳摄影

【本站讯】7月6日至8日,第二届“东方仿真-欧倍尔杯“全国大学生化工实验大赛华北赛区竞赛在我校举办。该赛事由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工教育协会主办,中国石油大学(华东)化学工程学院承办,来自48所高校的参赛队伍及指导教师共200余人参加。经过角逐,清华大学等5个学校获特等奖,中国石油大学(华东)等8个学校获一等奖,中国石油大学胜利学院等26个学校获二等奖,德州学院等9个学校获三等奖。其中,特等奖和一等奖获得者将参加全国总决赛。

化工教指委副主任委员、中国石油大学(北京)党委书记山红红教授,化工教指委委员、中国海洋大学胡仰栋教授和山东理工大学傅忠君教授,中国石油大学(北京)刘梦溪教授,我校副校长、党委副书记刘华东教授等相关人员出席了开幕式。刘华东致辞,表示希望通过这次竞赛,进一步加强兄弟院校的交流,不断提升学生的实践能力,有效促进化工创新人才的培养。

本次竞赛内容以《高等学校本科化工类专业教学质量国家标准》的相关要求为主要依据,包括化工原理理论考试、验证型化工原理实验仿真操作和工程型化工单元仿真操作三个部分。化工原理理论考试为笔试,范围包括流体流动、流体输送机械、传热及设备、传质过程基础、蒸馏、吸收、气液传质设备、干燥。验证型化工原理实验仿真操作包括实验室安全仿真(必做)和验证型化工原理实验仿真(恒压过滤实验、液液萃取塔实验、流化床干燥实验三选一)两部分,采用欧倍尔公司提供的软件进行竞赛,现场打分。工程型化工单元仿真操作包括精馏塔工艺3D仿真以及吸收-解吸工艺3D仿真两个仿真流程(二选一),以东方仿真软件为竞赛平台,现场打分。

此次比赛充分展示了新时代大学生的学识水平和实践能力,对推动高等学校化工类专业“新工科”建设、提高本科化工类专业核心课程教学质量、提升教育服务石油和化工行业发展能力有积极意义。